Nutrition, Diététique et Santé

Faculté des Sciences et Techniques

Béni Mellal
  • Dureé de la Formation 2 Années
  • Début de la Formation07 / 11 . 2020
  • Mode de formation En présentiel et / ou à distance

Description

-          Le Master « Nutrition, Diététique et Qualité » propose en 2 ans une offre de formation large et complémentaire. Il s’efforce d’offrir aux apprenants un panel formation répondant à une demande variée conduisant soit à des carrières d'encadrement dans le secteur privé (aspect essentiellement professionnel) soit à entreprendre des démarches pour la création d’entreprise. Pour les profils exerçant déjà des professions et aspirant à une formation complémentaire ou de perfectionnement, ils y trouveront également les bases essentielles pour suivre un cursus en relation avec les sciences de l’alimentation à l’interface avec l’agroalimentaire  et la nutrition. Les formations interdisciplinaires du Master intéressent et intéresseront divers milieux professionnels (exemple les industries agro-alimentaires ou encore le milieu pharmaceutique). 

-          Les enseignements prodigués dans le présent master devront assurer une formation de cadres de haut niveau dans un secteur, la qualité, qui continue d'évoluer et de recruter des cadres et auquel on associe de plus en plus fortement les dimensions sécurité et nutrition. Les enjeux de la nutrition de l'homme sain quant à ses implications dans l'apparition de multiples pathologies obligeront l'industrie à une évaluation scientifique qualitative de leurs produits. Pour cela les industriels ont et auront besoin dans leur structure de « Recherche et Développement » d'une expertise en Nutrition Humaine capable de les aider dans leur politique d'innovation ou de valorisation de leurs produits. Ceci est d’autant plus important que commencent à se développer des sociétés spécialisées dans la restauration collective destinée aussi bien aux services publics que privés. Principalement adaptés à la formation des responsables assurance qualité des IAA et spécialistes en nutrition, les outils et méthodologies acquis sont également applicables aux secteurs vétérinaires, pharmacie ou cosmétologie.


Sur le plan « Santé » , les profils pointus dans le domaine de la « Nutrition » et de la « Diététique » font encore défaut dans les établissements sanitaires aussi bien dans le public que dans le privé. Il s’agit ici d’une occasion pour les travailleurs dans le domaine de la santé d’évoluer vers des carrières de « Nutritionniste » ou du moins vers celles en relation avec le domaine de « Nutrition ».


Objectifs de la formation

Objectifs spécifiques

 

      - L'objectif de la première année de master est de donner aux étudiants

une formation de base, de consolidation des acquis et de préparation aux modules à connotation technico-professionnelle. Son objectif est de fournir à partir d'un enseignement mutualisé une base pour acquérir les connaissances les compétences et les ouvertures disciplinaires nécessaires pour affirmer ou évaluer leur projet professionnel. - La deuxième année doit assurer aux étudiants l’acquisition de la maîtrise des concepts et des méthodologies avec application des concepts, pour les bio-industries et pour les sociétés de service dans les domaines alimentaire et nutritionnel.

Débouchés de la formation

Cabinets de diététicien(ne)s

Industrie agroalimentaire (Recherche/Développement)

Secteur de Restauration Collective 

Expert, Consultant, Responsable de projet, Commercial ou encore Chargé de mission ou d'étude

Chronogramme de la formation

Pré-inscription en ligne : date limite : 30 Octobre 2020

Semestre 1: Novembre -Janvier/mi-Février

Semestre 2; Mi-Février-Mai

Dossier d’inscription

Le dossier d'inscription se compose des pièces suivantes :

  • Un curriculum vitae
  • 01 copie de la CIN ou des premieres pages du passeport
  • 02 copie du baccalauréat;
  • 02 Photocopies certifiées du dernier diplôme (bac + 3)

Frais de scolarité

20.000 Dh/an

Déroulement des enseignements

SEMESTRE 1

Module1 : Langue et communication

Module2 : Chimie des Aliments

Module3 : Sciences des Aliments

Module4 : Microbiologie Alimentaire

Module5 : Nutrition,  métabolisme  et Physiologie de la digestion

Module6 : Xénobiotiques, , nutrition et santé

SEMESTRE 2

Module7 : Comportement alimentaire et Physiopathologie

Module8 : Biostatistiques

Module9 : Nutrition et Cognition

Module10 : Micronutrion-Microbiote

Module11 : Pathologies nutritionnelles

Module12 : Epidémiologie

SEMESTRE 3

Module 13 Management de la Qualité

Module 14 Gestion/Marketing

Module 15 Nutrition communautaire

Module 16 Biologie des systemes (systems biology)/Nutrigénomique

Module 17 Diététique

Module 18 Psychologie de la nutrition

SEMESTRE 4 Modules 19-24 : PFE

Programme

  • Langue et communication
    M01
  • Chimie des Aliments
    M02
  • Sciences des Aliments
    M03
  • Microbiologie Alimentaire
    M04
  • Nutrition, métabolisme et Physiologie de la digestion
    M05
  • Xénobiotiques, nutrition et santé
    M06
  • Comportement alimentaire et Physiopathologie
    M07
  • Biostatistiques
    M08
  • Nutrition et santé
    M09
  • Micronutrion-Microbiote
    M10
  • Pathologies nutritionnelles
    M11
  • Épidémiologie
    M12
  • Management de la Qualité
    M13
  • Gestion/Marketing
    M14
  • Nutrition communautaire
    M15
  • Biologie des systèmes (systems biology)/Nutrigénomique
    M16
  • Diététique
    M17
  • PFE
    M18
  • PFE
    M19
  • PFE
    M19-24
  • PFE
    M20
  • PFE
    M21
  • PFE
    M22
  • PFE
    M23
  • PFE
    M24

Responsable de la formation

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