Nutrition, Diététique et Santé
Faculté des Sciences et Techniques
Béni Mellal
- Dureé de la Formation 2 Années
- Début de la Formation07 / 11 . 2021
- Mode de formation En présentiel et / ou à distance
Description
- Le Master « Nutrition, Diététique et Qualité » propose en 2 ans une offre de formation large et complémentaire. Il s’efforce d’offrir aux apprenants un panel formation répondant à une demande variée conduisant soit à des carrières d'encadrement dans le secteur privé (aspect essentiellement professionnel) soit à entreprendre des démarches pour la création d’entreprise. Pour les profils exerçant déjà des professions et aspirant à une formation complémentaire ou de perfectionnement, ils y trouveront également les bases essentielles pour suivre un cursus en relation avec les sciences de l’alimentation à l’interface avec l’agroalimentaire et la nutrition. Les formations interdisciplinaires du Master intéressent et intéresseront divers milieux professionnels (exemple les industries agro-alimentaires ou encore le milieu pharmaceutique).
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Les enseignements prodigués dans le présent
master devront assurer une formation de cadres de haut niveau dans un secteur,
la qualité, qui continue d'évoluer et de recruter des cadres et auquel on
associe de plus en plus fortement les dimensions sécurité et nutrition. Les enjeux de la nutrition de l'homme
sain quant à ses implications dans l'apparition de multiples pathologies obligeront
l'industrie à une évaluation scientifique qualitative de leurs produits. Pour
cela les industriels ont et auront besoin dans leur structure de « Recherche
et Développement » d'une expertise en Nutrition Humaine capable de les
aider dans leur politique d'innovation ou de valorisation de leurs produits. Ceci est
d’autant plus important que commencent à se développer des sociétés
spécialisées dans la restauration collective destinée aussi bien aux services
publics que privés. Principalement adaptés à la formation des responsables
assurance qualité des IAA et spécialistes en nutrition, les outils et
méthodologies acquis sont également applicables aux secteurs vétérinaires,
pharmacie ou cosmétologie.
Sur le plan « Santé » , les profils pointus dans le
domaine de la « Nutrition » et de la « Diététique » font
encore défaut dans les établissements sanitaires aussi bien dans le public que
dans le privé. Il s’agit ici d’une occasion pour les travailleurs dans le
domaine de la santé d’évoluer vers des carrières de
« Nutritionniste » ou du moins vers celles en relation avec le
domaine de « Nutrition ».
Objectifs de la formation
Objectifs
spécifiques
- L'objectif de la première année de master est
de donner aux étudiants
Débouchés de la formation
Cabinets de diététicien(ne)s
Industrie agroalimentaire (Recherche/Développement)
Secteur de Restauration Collective
Expert, Consultant, Responsable de projet, Commercial ou encore Chargé de mission ou d'étude
Chronogramme de la formation
Pré-inscription en ligne : date limite : 30 Octobre 2020
Semestre 1: Novembre -Janvier/mi-Février
Semestre 2; Mi-Février-Mai
Dossier d’inscription
Le dossier d'inscription se compose des pièces suivantes :
- Un curriculum vitae
- 01 copie de la CIN ou des premieres pages du passeport
- 02 copie du baccalauréat;
- 02 Photocopies certifiées du dernier diplôme (bac + 3)
Frais de scolarité
20.000 Dh/an
Déroulement des enseignements
SEMESTRE 1
Module1 :
Langue et communication |
Module2 : Chimie des Aliments |
Module3 : Sciences des Aliments |
Module4 : Microbiologie Alimentaire |
Module5 : Nutrition, métabolisme
et Physiologie de la digestion |
Module6 : Xénobiotiques, , nutrition et santé |
SEMESTRE 2
Module7 : Comportement alimentaire et
Physiopathologie |
Module8 : Biostatistiques |
Module9 : Nutrition et Cognition |
Module10 : Micronutrion-Microbiote |
Module11 : Pathologies nutritionnelles |
Module12 : Epidémiologie |
SEMESTRE 3
Module 13 Management de la Qualité |
Module 14 Gestion/Marketing |
Module 15 Nutrition communautaire |
Module 16 Biologie des systemes (systems biology)/Nutrigénomique |
Module 17 Diététique |
Module 18 Psychologie de la nutrition |
SEMESTRE 4 Modules 19-24 : PFE |
Programme
- Langue et communication
M01
- Chimie des Aliments
M02
- Sciences des Aliments
M03
- Microbiologie Alimentaire
M04
- Nutrition, métabolisme et Physiologie de la digestion
M05
- Xénobiotiques, nutrition et santé
M06
- Comportement alimentaire et Physiopathologie
M07
- Biostatistiques
M08
- Nutrition et santé
M09
- Micronutrion-Microbiote
M10
- Pathologies nutritionnelles
M11
- Épidémiologie
M12
- Management de la Qualité
M13
- Gestion/Marketing
M14
- Nutrition communautaire
M15
- Biologie des systèmes (systems biology)/Nutrigénomique
M16
- Diététique
M17
- PFE
M18
- PFE
M19
- PFE
M19-24
- PFE
M20
- PFE
M21
- PFE
M22
- PFE
M23
- PFE
M24
Responsable de la formation
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