Contrôle Qualité, Hygiène et Sécurité Alimentaire

Ecole Supérieure de Technologie de Béni Mellal

Béni Mellal
  • Dureé de la Formation 2 Années
  • Début de la Formation03 / 10 . 2020
  • Mode de formation En présentiel et / ou à distance

Description

Le cursus de la formation est constitué de 24 modules organisés en 4 semestres. Chaque module est décrit sous forme de matières/cours répartis en chapitres et sessions avec des objectifs, un calendrier, la procédure d’évaluation (devoirs, exercices, visites), etc :

Objectifs de la formation

L’agroalimentaire désigne l’ensemble des activités de transformation en denrées alimentaires, d’exploitation et de conditionnement des produits de l’agriculture (culture, élevage) et de la pêche destinées à la consommation humaine et animale. Face aux exigences nationales et internationales en matière de contrôle sécurité alimentaire à la mondialisation, le secteur des Industries Agro-alimentaire se trouve dans l’obligation de s’adapter a ces exigences en matières de compétences et ressources humaines.
L’université Sultan Moulay Slimane contribuera par cette formation par la formation des compétences spécifiques en ce domaine et contribuer au développement et à la modernisation du secteur agroalimentaire.
La formation actuelle développe un concept original et efficace pour :
• une parfaite connaissance du produit et de la chaîne alimentaire
• la maîtrise des disciplines de gestion (Qualité, marketing, production, logistique, etc.)
• une véritable culture de l’entreprise.

Débouchés de la formation

Cette filière vise :

- La formation de cadres qualifiés (responsable de laboratoire, responsable qualité ou chefs de service, etc…) maîtrisant de nouvelles techniques de diagnostic et d’analyse dans l’industrie alimentaire et même pharmaceutique, capables de gérer des services et même créer leur propre entreprise.

- Répondre au besoin des entreprises en matière de compétences humaines et en matière de techniques modernes d’analyse et de contrôle.

Chronogramme de la formation

Les études dans cette formations comprennent 19 modules en 4 semestres. Le programme contient des enseignements théoriques et pratiques, en plus d'un stage professionnel. Les enseignements des modules sont programmés les Samedi et Dimanche.

  • Pré-inscriptions en ligne sur ce site
    : 01/05 au 20/09/2020
  • Etude des dossiers et Entretiens
    : 21/09 au 30/10/2020
  • Inscription Administrative
    : 02/10 au 09/10/2020
  • Semestre 1
    : 10/10/2020 au 31/01/2021
  • Semestre 2
    : 10/02 au 31/07/2021
  • Semestre 3
    : 10/10/2021 au 31/01/2022
  • Semestre 4 (Stage de Fin d'Etudes)
    : 10/02 au 31/07/2022

Dossier d’inscription

Le dossier d'inscription se compose des pièces suivantes :

  • Un curriculum vitae
  • 01 copie de la CIN ou des premieres pages du passeport
  • 02 copie du baccalauréat;
  • 02 Photocopies certifiées du dernier diplôme (bac + 3)

Frais de scolarité

Les frais de la formation sont de 40,000 DH, à payer en quatre tranches :

  • Premiere tranche : au début du premier semestre;
  • Deuxième Tranche : au début du deuxième semestre.
  • Troisième tranche : au début du troisième semestre;
  • Quatrième Tranche : au début du quatrième semestre.

Déroulement des enseignements

Les enseignements sont programmés lors des week-ends selon les horaires suivants:

  • Matin 9:00h à 12:00h
  • Après-midi 13:00h à 17:00h

Programme

Responsable de la formation

  • Suivre la Formation