RÉSPONSABLE PÉDAGOGIQUE

Mr. Abdelkhalek OUSSAMA
 oussamaabdelkhalek@yahoo.fr
05 23 48 41 68

  INFORMATIONS DE LA FORMATION

Établissement : EST de Béni Mellal

  OBJECTIFS DE LA FORMATION

L’agroalimentaire désigne l’ensemble des activités de transformation en denrées alimentaires, d’exploitation et de conditionnement des produits de l’agriculture (culture, élevage) et de la pêche destinées à la consommation humaine et animale. Face aux exigences nationales et internationales en matière de contrôle sécurité alimentaire à la mondialisation, le secteur des Industries Agro-alimentaire se trouve dans l’obligation de s’adapter a ces exigences en matières de compétences et ressources humaines.

L’université Sultan Moulay Slimane contribuera par cette formation par la formation des compétences spécifiques en ce domaine et contribuer au développement et à la modernisation du secteur agroalimentaire.

La formation actuelle  développe un concept original et efficace pour :

  • une parfaite connaissance du produit et de la chaîne alimentaire
  • la maîtrise des disciplines de gestion (Qualité, marketing, production, logistique, etc.)
  • une véritable culture de l’entreprise.

  DÉBOUCHÉS DE LA FORMATION

Cette filière vise :

  • La formation de cadres qualifiés (responsable de laboratoire, responsable qualité ou chefs de service, etc…) maîtrisant de nouvelles techniques de diagnostic et d’analyse dans l’industrie alimentaire et même pharmaceutique, capables de gérer des services et même créer leur propre entreprise.
  • Répondre au besoin des entreprises en matière de compétences humaines et en matière de techniques modernes d’analyse et de contrôle.

 

  CONDITIONS D’ACCÈS

     licence ou équivalent

  Public visés :

Industriels et autres

 Frais de la Formation : 

 

  CHRONOGRAMME ET MODALITÉS DE RÉALISATION

Préinscription :15 Mai au 30 Septembre 2016 sur le site de l’Université : www.cfc.usms.ac.ma/cfc/inscription

Inscription : Session 1 : 15 - 25 Juillet 2016 Session 2 : 15 - 30 Septembre 2016

Début des Enseignements : 10 Octobre 2016

  CONDITION D’OBTENTION DU DIPLÔME

Valider tout les modules (également par compensation)

  CONTENU DE LA FORMATION

Module1 :  Biologie et Microbiologie des aliments

  • Elément 1 : Rappel sur la microbiologie Industriels et la  Microbiologie des aliments
  • Elément 2 : Analyse microbiologique dans les procédés
  • Elément 3 : Utilisation des micro-organismes dans le domaine alimentaire

Module2 : Méthodes  d’analyse spectroscopique

  • Elément 1 : Spectroscopie UV Visisble
  • Elément 2 : Spectroscopie A Atomique et ICP

Module3 : Méthodes  d’analyse Chromatpgraphiques

Module4 : Hygienne et sécurité des aliments

  • Elément 1 : Les Bases de la sécurité des aliments
  • Elément 2 : Evolution des systèmes de management de la sécurité des aliments
  • Elément 3 : SO/TS 22002-1:2010(F) ou Pass 220.NF EN ISO 22000,

Module5 : Aanalyse des données MULTI et plans d’experiences

  • Elément 1 :  Introduction a la Chimiométrie 
  • Elément 2 :  Analyses des données multivariées
  • Elément 3 :  Méthodologie des plans d’expériences 

Module5 :  OPRATIONS unitaire

  • Elément 1 : Transfert de masse et de chaleur, Absorption
  • Elément 2 : Cristallisation
  • Elément 3 : Séchage

Module 6 : Langues et Communication-1

  • Elément 1 : langues
  • Elément 2 : Communication

Module 7 : Sécurité en milieu professionnel :  identification et analyse de danger

  • Elément 1 : identifier les dangers, Hiérarchisation de la gravite du danger « G »
  • Elément 2 : Evaluer  le risque hiérarchisation de la gravite du danger « G »
  • Elément 3 : Maitrise des risques liés à la sécurité et santé au travail

Module 8 :      Nutrition et évaluation sensorielle

  • Elément 1 :       Généralités sur la nutrition
  • Elément 2 :       Analyses sensorielles

Module 9 :      Gestion de la qualité en industrie (Cas de l’agroalimentaire)

  • Elément 1 :      Concepts de la Qualité ,Le cycle de la qualité
  • Elément 2 :       Les coûts du non qualité Et Management de la qualité Totale
  • Elément 3 :       Normes et Certification des systèmes qualité

Module 10:       Gestion de projet/Culture entrepreneuriale

  • Elément 1 :       Marketing
  • Elément 2 :       Gestion

Module11 :      Analyse et gestion de l’environnement

  • Elément 1 :       Chimie de l’eau
  • Elément 2 :       Les eaux usées
  • Elément 3 :       Chimie atmosphérique

Modules 15 : PFE

Modules 16 : Stage dans l’entreprise (6 modules)